Художник, отрицающий идеологию

Источник: ANTRAKT.BY | 21.02.2015 02:14

В среде художников ходила притча, в которой речь шла про правителя державы, потерявшего в сражении левую руку и глаз.

 Он возжелал, чтобы придворные художники создали его портрет. Первый решил пойти по пути изменения реальности и нарисовал правителя здоровым с левой рукой и глазом. Такое украшение действительности никого не впечатлило и живописца казнили. Второй художник решил резать правду-матку и предоставил все как есть: изобразил правителя без глаза и руки, за что и этот творец был казнен. И наконец, последний живописец. Он решил выкрутиться оригинальным образом и изобразил правителя под таким ракурсом, который скрывал его изъяны, то есть правой стороной тела обращенной к народу. Художник сразу же получил признание государя, а его стиль рисования прозвали социалистическим реализмом и признали, как единственно верный художественный стиль.

Иван Иванович Черный всегда был других взглядов. Он считал, что художественное произведение было прекрасно само по себе и это не зависело от выбранного стиля или направления. Способ, которым ты передаешь свои мысли и чувства не важен. Важно другое – твоя искренность, союз со своей совестью, бескорыстность и верность собственным идеалам. Именно эти принципы являются каркасом, на котором держится его абстракционизм. Картины известных художников могли бы так и не обрести должного признания, если бы они не были чем-то самобытными и неповторимым. Но когда-то времена были другими.

Автор вспоминает время, когда его абстрактная живопись маслом, как и любая другая смелая идея, могла бы подвергнуться гонениям со стороны правительства. Это сейчас общество свободно от каких-либо ярлыков. А вот во время, когда доминирующей силой была социалистическая идеология с ее соцреализмом, новые идеи и необычное видение жестоко каралось.

Когда Хрущев, мало смыслящий в свободном искусстве, подвергал гонениям всех неугодных государству творцов, Иван Черный за свой непокорный нрав и талант, тоже попал под раздачу. Художника стали называть позорным, на то время, клеймом – абстракционист…

Самое удивительное, что на то время Иван Черный еще не обратил свой взгляд к нефигуративному искусству. Первая его абстрактная графика появилась на свет лишь в конце 90-ых годов. Возможно, его «обидное» прозвище определило дальнейшую судьбу? Все может быть.

Официальный сайт об абстракционизме Ивана Черного abstractus.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить