28.11.2014

Солист Большого театра Беларуси Павел Петров удостоен ІІ премии XIV Международного конкурса исполнителей итальянской оперы

Солист Большого театра Беларуси Павел Петров удостоен ІІ премии XIV Международного конкурса исполнителей итальянской оперы “Competizione dell opera”, который прошел с 23 по 28 ноября в Ташкенте.

25.10.2014

Анимационный фильм "Рондо-каприччиозо" на Международном фестивале анимационных фильмов в Хиросиме

Анимационный фильм "Рондо – каприччиозо" Игоря Волчека вошел в программу Лучших фильмов 2014 года на Международном фестивале анимационных фильмов в Хиросиме (Япония). 

24.10.2014

Оркестр им. Л.Иванова вернулся из Смоленска

18 октября в Смоленске стартовал I Международный фестиваль народных оркестров имени В.П. Дубровского.Виктор Павлович Дубровский - народный артист РСФСР, заслуженный артист Белорусской ССР, один из выдающихся советских дирижеров, широко известный в стране и за рубежом. 

22.10.2014

Илья Сильчуков вышел в полуфинал телевизионного проекта "Большая опера"

Сочетание элементов шоу и академического концерта, баланс между современностью и классической музыкальной традицией сделали этот проект чрезвычайно популярным у публики. 

21.10.2014

Солист Большого театра Беларуси Павел Петров стал лауреатом конкурса Магомаева

Тенор Павел Петров удостоен ІІ премии III Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева, который прошел 18-19 октября в Москве. Также молодому солисту Большого театра Беларуси присуждена специальная стипендия от Фонда Владимира Спивакова.

11.09.2014

Фильм Ольги Дашук "Не один" стал номинантом "PRIX EUROPA-2014"

Документальный фильм Ольги Дашук "Не один" стал номинантом Ежегодного конкурса программ для радио, телевидения и электронных СМИ "PRIX EUROPA-2014" в категории "Документальные фильмы". 

 

18.06.2014

Спектакль "Пан Тадеуш" Купаловского театра представят в Париже

В театре МС93 Бобиньи, расположенном в пригороде Парижа, 18 июня артисты Национального академического театра им.Я.Купалы  представят спектакль "Пан Тадеуш" по гениальной поэме классика мировой литературы Адама Мицкевича. Мероприятие, которое проводится под патронатом ЮНЕСКО, приурочено к 180-летнему юбилею написания произведения. Это будет единственный спектакль минчан, который труппа представит парижским зрителям.

05.05.2014

Витебская студия эстрадной песни «Форум» привезла шесть призовых мест с «Talent show»

Образцовая студия «Форум» Центра культуры «Витебск» привезла награды с IV Международного фестиваля «Talent show», который проходил 14-18 апреля на круизном корабле «Romantika», проделавшем морское путешествие по маршруту Рига-Стокгольм-Рига.

08.04.2014

Белорусская группа Ляпис Трубецкой проводит прощальный тур в Украине

Ляпис Трубецкой – одна из самых известных групп Белоруссии. На родине коллектив запретила цензура, зато в Украине рокеры могут свободно заниматься своим творчеством. Там их любят и с радостью ходят на концерты. За последние полгода Ляпис Трубецкой даже стали одним из символов революции на майдане. Коллектив выступал на сцене в центре Киева, когда тот был окружен Беркутом, при этом на концерт пришли десятки тысяч киевлян, и им даже не понадобилась массовка от ACMODASI.

29.03.2014

В Санкт-Петербурге на доме, где жил Марк Шагал, установлена мемориальная доска

28 марта в Санкт-Петербурге торжественно открыли мемориальную доску знаменитому белорусскому, русскому и французскому художнику Марку Шагалу. Табличка в виде палитры была установлена на фасаде дома номер 7 в Перекупном переулке, в котором мастер вместе со своей женой и музой Беллой проживал с 1915 по 1918 год. Доска  из мансуровского гранита с включениями цветной смальты выполнена по проекту петербургского архитектора Вячеслава Бухаева. На церемонии присутствовала Людмила Хмельницкая, директор музея Шагала в Витебске.

27.03.2014

Белорусские издательства впервые представили свою продукцию на парижском Книжном салоне

На  стенде  Беларуси на престижном Международном книжном салоне, который проходил с 20 по 24 марта в выставочном комплексе на Порт де Версаль в Париже, были представлены книги трех белорусских издательств - "Мастацкая лiтаратура", "Вышэйшая школа" и "Белкнига". Это художественная, детская, научная, историческая и учебная литература. Беларусь представила книги, изданные на русском, белорусском, английском и французском языках.

25.03.2014

Белорусский документальный фильм "Деревянный народ" завоевал Гран-при кинофестиваля во Франции

Документальная лента режиссера Виктора Аслюка "Деревянный народ" получила Гран-при IX Международного кинофестиваля художественных ремесел, который прошел во французском Монпелье.

10.03.2014

Народный хор им. Цитовича покорил польских зрителей на фестивале «Белорусская песня 2014»

На прошедшем в начале марта ежегодном Общепольском фестивале «Белорусская песня 2014» в Польше выступил Национальный академический народный хор Республики Беларусь им. Цитовича.

26.02.2014

Памятник белорусскому песняру Владимиру Мулявину установят на его родине в Екатеринбурге

В Министерстве культуры РБ подведены итоги конкурса эскизных проектов, который был объявлен  еще в 2013 году, но неоднократно продлевался в связи с тем, что членов жюри не устраивал ни один из предлагаемых вариантов. И вот, наконец, из 16 представленных работ решено было выбрать проект белорусского скульптора Сергей Логвина. Автору еще предстоит доработать проект, побывать в Екатеринбурге и обсудить работы с архитектором. Точно известно, что скульптуру основателя и художественного руководителя белорусского вокально-инструментального ансамбля «Песняры» отольют в бронзе.  Планируется, что монумент будет готов к началу осени.

24.02.2014

Юные пианисты из Витебска одержали победу на престижном международном конкурсе в Чехии

Воспитанники Витебской детской школы искусств им. А.В. Богатырева Ева и Николь РОГАТНИКОВЫ и Виктор СТЕФАНЕНКО привезли в Беларусь победу с XXI Международного конкурса юных пианистов «Амадеус-2014».