17.07.2014

Отзыв на спектакль Гомельского драмтеатра «Палата бизнес-класса»

Веселая, остроумная комедия положений поставлена по пьесе современного драматурга Александра Коровкина, известного  по  сценариям к популярным телесериалам «Бедная Настя», «Марш Турецкого»,  «Неотложка». Поставил спектакль режиссер Виталий Барковский, заслуженный деятель искусств Беларуси, лауреат премии «За духовное возрождение», обладатель гран-при и призов многих отечественных и международных театральных фестивалей.

17.07.2014

Отзыв на мюзикл «Вестсайдская история» Белорусского государственного академического музыкального театра

Белорусская премьера знаменитого мюзикла Леонарда Бренстайна состоялась 23 мая 2012 года. Постановка была осуществлена при поддержке Посольства Соединенных Штатов Америки в Республике Беларусь. Из США приезжали хореографы Пол Эмерсон и Джейсон Игнасио, занимавшиеся отбором артистов и репетициями с труппой, а также американский дирижёр Филип Симмонс, который дирижировал на премьере мюзикла.

15.07.2014

Отзыв на спектакль «Между небом и землей» Гомельского драмтеатра

Спектакль «Между небом и землей» поставлен по пьесе современного украинского драматурга Игоря Афанасьева. Возможно комедия – так обозначен жанр. И, действительно, сама пьеса, в которой происходят столь нереальные события, где герои влюбляются умирая и мечтают о смерти, а ангел предпочитает раю грешную жизнь на земле, – произведение парадоксальное. И режиссер Сергей Павлюк, а также актеры гомельского драматического театра, смогли продемонстрировать зрителям задумку автора пьесы-трагикомедии.

08.07.2014

Отзыв на мюзикл «Софья Гольшанская» Белорусского государственного академического музыкального театра

Мюзикл «Софья Гольшанская» был назван постановщиками первым национальным мюзиклом. По признанию композитора Владимира Кондрусевича, работа над ним началась с монет с изображением Софьи, выпущенных к ее 600 – летию.Интересно, что и в самом спектакле Ведунья предсказывает Софье, что ее лик будет отчеканен на монетах. В основу сюжета легли  реальные исторические события.

19.06.2014

Отзыв на спектакль "Мужчина к празднику" Могилевского драмтеатра

Спектакль "Мужчина к празднику" Могилевского драмтеатра поставлен по пьесе-водевилю современного российского драматурга  Надежды Птушкиной "Пока она умирала". Невероятная история в 2-х действиях. Я бы сказала трогательная добрая сказка со счастливым концом для тех, кто верит в чудеса, в возможность новогодней иронии судьбы. Для тех, кто так и не перестал загадывать желания под бой курантов, а потом ждать их исполнения. Для тех, кто ценит добрый юмор и самоиронию.

12.06.2014

Отзыв на спектакль "Норд-Ост" Могилевского драмтеатра

Вечером в среду 23 октября 2002 года прямо во время спектакля 42 чеченских террориста захватывают здание театрального центра на Дубровке. Среди них  20 «черных вдов», женщин потерявших во время войны мужей и семьи и ставших смертницами. Захватчики берут в заложники 850 человек, требуя полного вывода из Чечни российских войск. Захват длится 57 часов, именно столько провели в зрительном зале те, кто в этот день пришел посмотреть мюзикл «Норд-Ост». При спасательной операции был использован газ. По официальным данным, погибли 130 зрителей-заложников.

30.05.2014

Отзыв на спектакль «Гамлет» театра «Глобус» (Лондон)

Всемирно известный лондонский театр 22 мая выступил перед белорусским зрителем на сцене Национального академического театра имени Янки Купала. Это было первое выступление иностранных гостей в Беларуси.

22.05.2014

Ночь музеев в Могилеве глазами очевидца (+фото)

Могилев уже не первый год участвует в международной акции Ночь музеев. B этот раз традиционный музейный праздник проходил вечером 17 мая. В нем приняли участие краеведческий музей, музей этнографии и художественный музей им. П.Масленникова.

21.05.2014

Отзыв на спектакль Могилевского драматического театра «Свои люди…»

Александр Островский считал свою пьесу «Свои люди – сочтемся» комедией. А могилевский режиссер Виктор Куржалов назвал свой вариант комедийными действиями без самовара или комедией характеров, решив по-своему, не меняя текста пьесы, показать, что нравы прошлых столетий перекликаются с реалиями дня сегодняшнего. Мне показалось, что больше похоже на фарс или комедию положений.

09.04.2014

Отзыв на спектакль «Алиса в стране чудес» Калужского областного драмтеатра

Калужский областной драматический театр, составляя репертуар для гастролей, не забыл и о маленьком зрителе. В начале апреля на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра калужане показали сказку «Алиса в стране чудес».

24.03.2014

Отзыв на рок-оперу «Юнона и Авось» Белорусского государственного музыкального театра

В то, что рок-опера «Юнона и Авось» поставлена на реальных событиях, верится с трудом. Уж слишком невероятным кажется, что подобная история могла произойти в действительности.

25.02.2014

Отзыв на спектакль "Фрекен Жюли" Могилевского драмтеатра

В Могилевском театре поставили "Фрекен Жюли", скандально известную пьесу шведского драматурга Августа Стриндберга. Драма была написана в 1888 году специально для того, чтобы создать собственный «экспериментальный» театр, позволяющий порвать с устоявшейся театральной рутиной. Думаю, именно "Фрекен Жюли", поставленная режиссером Саулиусом Варнасом, может стать первым шагом к созданию в Могилеве интеллектуального театра.

16.02.2014

Отзыв на спектакль «Не такой как все» Могилевского драмтеатра

«Красивая, молодая обеспеченная женщина ищет некрасивого, немолодого, необеспеченного мужчину,  без автомобиля и чувства юмора».– такое объявление дает процветающая бизнес-вумен. Причем, собирается сделать избранника счастливым.  Правда, решение принято по совету экстрасенса как средство от депрессии.

25.01.2014

Отзыв на спектакль «Дзівосныя авантуры» Могилевского театра кукол

Спектакль «Дзівосныя авантуры паноў Кубліцкага ды Заблоцкага» поставлен режиссером Игорем Казаковым по пьесе-сказке современного белорусского драматурга Сергея Ковалева.

18.01.2014

Отзыв на спектакль «Боинг-боинг» Могилевского драматического театра

Cпектакль «Боинг-боинг» - улетная комедия. И потому, что поставлена по необыкновенно остроумной и озорной пьесе французского драматурга Марка Камолетти. И потому, что сюжет связан с самолетами, и не просто связан, а напрямую зависит от расписания полетов. Блистательная комедия положений выдержала испытания временем и публикой, ведь впервые была поставлена в 1960 году и с успехом шла почти в 60 странах мира.