XII Международный детский музыкальный конкурс «Витебск-2014» в рамках фестиваля «Славянский базар» представил 21 конкурсанта из 18 стран мира

Источник: ANTRAKT.BY | 14.07.2014 10:53

С 10 по 12 июля на сцене концертного зала «Витебск» в первый конкурсный день юные артисты исполняли эстрадную песню композитора своей страны на родном языке, во второй – песню по выбору, согласно положению о конкурсе, «наиболее ярко отражающую их исполнительское мастерство и артистические способности». В детском исполнении звучали блюз, джаз, рок и лирические песни, маленькие артисты играли на скрипке, танцевали. Представление вышло за рамки обычного концерта и превратилось в музыкально-театрализаванное действие на острове Сокровищ. Ведущими были белорусский шоумен Иван Вабищевич, артист московского театра «На Юго-Западе» Антон Белов и юная витебская артистка Вивьен Саби.

На белорусском, болгарском, английском, немецком, польском, итальянском, грузинском, русском, украинском, латышском, узбекском звучали песни о любви, дружбе, о родине, в репертуаре конкурсантов были забавные ролевые музыкальные номера. Эхом гор отзывалось стильное исполнение грузинской девочки Лизи Шавгулидзе. Страсть к балету, мощный вокал, близкий к оперному, объединила в своей песне «Балет» россиянка Мария Ермолаева.Участница из Болгарии Габипела и играла на скрипке. Поднял всем настроение шуточный «Блюз беззубых» в стиле ретро Сауле из Литвы. Песней «Огонь» зажигала зал Настя Киль из Германии. Блестяще справилась с ролью Кошки в одноименной композиции артистичная Керен Фишель и ее команда из Израиля.За Беларусь пели Зина Куприянович и Милана Редченко. В каждом исполнителе чувствовалась гордость за свою страну.

Жюри во главе с заслуженной артисткой Беларуси, певицей Ириной Дорофеевой было нелегко выбрать лучших из лучших. Но призовых мест только четыре. Гран-при Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2014» (5000 долларов США, специальный приз и диплом лауреата) жюри присудило восьмилетней Анастасии Багинской из Белой Церкви. Девочка с пяти лет учится в школе искусств. Она уже участвовала и побеждала во многочисленных международных песенных конкурсах и фестивалях, поет на трех языках (русском, украинском и английском).

Анастасия Багинская гран-при Украина

На фото: Анастасия Багинская взявшая Гран-при Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2014»

Первую премию (3000 долларов США, спецприз и диплом лауреата) получила яркая белорусская конкурсантка Зинаида Купринович. В свои 12 начинающая белорусская звездочка уже имеет опыт участия в республиканских и международных фестивалях, конкурсах, теле-шоу. Вторую премию (2000 долларов США, спецпризы и дипломы лауреатов) разделилидва участника – самобытная Лизи Шавгулидзе (Грузия) и киевлянин Андрей Бойко (Украина). И третью премию (1000 долларов США, спецприз и диплом лауреата) увез в Армению полюбившийся публике заводной Мика.

Зинаида Куприянович Беларусь 1 премия

На фото: Белорусска Зинаида Куприянович получившая Первую премию 

Специальный приз Парламентского собрания Беларуси и России получили Милана Редченко (Беларусь) и Мария Ермолаева (Россия).

Милана Редченко Беларусь приз Союзного государства

На фото: Милана Редченко, Беларусь, приз Союзного государства

Специальные постановки для конкурсных выступлений делали заслуженный любительский коллектив Беларуси хореографический ансамбль «Зорька», ансамбль классического танца «Пируэт», образцовые ансамбли танца «Мозаика»и «Егоза», образцовый ансамбль спортивного бального танца «Фэст», тетр-студия современной хореографии Дианы Юрченко (Витебск), студенческий театр «38 и 8»(Санкт-Петербург) и другие белорусские и российские детские коллективы.

В финале гала-концерта детского конкурса выступили члены международного жюри зрителям детского конкурса подарилисвои песни Ирина Дорофеева, Петр Елфимов (Беларусь), Пламен Патов (Болгария), Зара (Россия), Михал Качмарек (Польша), Ирма Сохадзе (Грузия). Они сказали много добрых напутственных слов в адрес тех, кто не стал лауреатом, но вложил столько сил, чтобы подготовиться, стать на витебском конкурсе послами искусства от своей страны и подарить многочисленным зрителямпраздник.

Татьяна Соловьева. Фото автора

Лизи Шавгулидзе Грузия 2 премия

На фото: Лизи Шавгулидзе, Грузия, 2 премия

Андрей Бойко, 2 премия, Украина

На фото: Андрей Бойко, 2 премия, Украина

Мика, Армения, 3 премия

На фото: Мика, Армения, 3 премия

Мария Ермолаева, Россия, премия и спецприз Союзного государства

На фото: Мария Ермолаева, Россия, премия и спецприз Союзного государства

Смотрите так же: полный фотоотчёт XII Международный детский музыкальный конкурс «Витебск-2014»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Читать RSS

feed-image