Витебский художник Владимир Вольнов представляет проект «Время. Судьба»

Источник: ANTRAKT.BY | 07.07.2014 10:09

В культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо Витебска «Двина» открыта выставка Владимира Вольнова«Время. Судьба».

В этой масштабной экспозиции, которая разместилась на двух этажах выставочного зала, художник объединил свой жизненный путь и историю народов двух родных ему стран – России и Беларуси, и поэтому считает эту выставкуатобиографичной.

Несколько инсталляций художникпосвятил женщинам, на плечи которых легли все тяжести и лишения военных лет. Тема материнства пронзительно звучит в инсталляции, посвященной матерям войны: в ней художник использует как символы женские платки, фронтовые письма, похоронки.

Еще одна композиция – «Посвящение матерям» – включила в себя фото Рыгора Бородулина и сестры Василя Быкова Валентины Владимировны, снятое в д. Бычки.

Отдельная часть проекта Вольнова – инсталляции, посвященные простым, безымянным крестьянам, многие из которых пострадали в годы репрессий. Эту тему раскрывает символическая инсталляция «Распяты шлях», посвященная репрессированным крестьянам-землякам Быкова.

Из старых фотографий, найденных в старо заброшенном доме, получилась «Хроника одной крестьянской семьи». Ее составили когда-то дорогие кому-то фотоснимки, оказавшиеся никому не нужными. ВладимирВольновпредставляет их какпамятник неизвестным крестьянам.

Автор при создании инсталляций использует иконы и другие предметы, найденные в старых опустевших домах. Так гильзы и икона, не подлежащая реставрации, составили композицию «Расстрельные годы», символизирующую эпоху гонения церкви.

Владимир Вольнов - Военное детство

На фото: Владимир Вольнов, инсталяция "Военное детство"

В инсталляции «Военное детство» мы видим детский ботиночек и книжные страницы, исписанные домашними заданиями: бумаги в то время не было, и дети писали на листках, вырванных из устава коммунистической партии.

Здесь же можно увидеть композицию «Ковчег памяти» из уникальных предметов крестьянской утвари ХIХ-ХХ вв., собранныхавтором в деревняхРусского Севера.Вольнова.

Владимир Вольнов - фрагмент композиции Ковчег памяти

На фото: Владимир Вольнов - фрагмент композиции "Ковчег памяти"

Начиная с 1979 года, художник ездил по российским деревням, был в Архангельской, Вологодской области, Карелии. В селе Пермогорье Вологодской области нашел прялку 1881 года, санки, которым 150 лет, оттуда же привез много предметов Iпол. XIXв.

Так, составив из обычных предметов художественные композиции,Владимир Вольнов отобразил историю,высказал свое отношение и причастность к ней.

Ведь его собственная судьба очень сложна и необычна.70 лет назад, 10 июня 1944-го его, четырехлетнего, нашлисолдатына передовой в окопе под Витебском. Этот день записали как день его рождения. Потом были 14 лет в российских детских домах. После он стал разыскивать родителей. Нашел отца только в 1961 году на Витебщине. От него узнал, что мать, которую он совсем не помнит, в 1943-м расстреляли фашисты. После учился в художественно-промышленном институте в Харькове, работалдизайнером в Омске, а в 1974-м вернулся в Витебск… Выставку «Время. Судьба» Владимир Вольнов посвятил своему отцу.

Экспозицию, в которую вошли около 70 работ, можно увидеть до 17 июля.

Татьяна Соловьева. Фото автора

Владимир Вольнов, композиция «Посвящение матерям»

На фото: Владимир Вольнов, композиция «Посвящение матерям»

Владимир Вольнов, «Лики времени»

На фото: Владимир Вольнов, «Лики времени»

Владимир Вольнов, инсталляция «Блеф»

На фото: Владимир Вольнов, инсталляция «Блеф»

Комментарии  

 
0 #1 Виктория 07.07.2014 11:30
Наша история...Правд а...Как-то грустно на душе. Многое узнаем только сейчас. Как много еще скрыто от народа. Спасибо Владимиру Вольнову за его труд.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

 

 

 

cs go рулетка

Читать RSS

feed-image