Витебская писательница Маина Боборико награждена медалью «За большой вклад в литературу»

Источник: ANTRAKT.BY | 03.07.2014 11:03

Жительница Витебска детская писательница Маина БОБОРИКО получила медаль Союза писателей Беларуси «За большой вклад в литературу».

Маина Максимовна –член Союза журналистов СССР и БССР, Почетный член Союза писателей Беларуси. На ее книгах выросло не одно поколение.«Непоседы», «Про Светку и ее друзей»,«Как заболела и поправилась телепередача», «За круглым оконцем»,«Катин Новый год»… На стихах, рассказах и сказкахМаины Боборико выросло не одно поколение советских детей, ее книга «А у нас во дворе» была когда-то представлена на ВДНХ.

Маина Боборико начала публиковать свои сочинения сначала в фабричной многотиражке при фабрике «Знамя индустриализации», где работала, потом в газете “Витебский рабочий”.Витебскую поэтессу в 1960-х заметили в Союзе писателей, белорусская поэтесса Эди Огнецвет, которая рекомендовала ее рукописи минскому издательству.

С 1964 года издательство "Мастацкая лiтаратура" начало издавать ее книги для детей. В первые сборники“Книжкина неделя” (1964) “Непоседы” (1965)вошли стихи и рассказы, написанные для собственных детей Маины Максимовны и по наблюдениям за ними. В третью книгу “Про Светку и ее друзей” (1967) вошли рассказы, написанные для телепередачи “Малышок” на Витебской телестудии, где писательница проработала 20 лет (1965-1985) редактором в редакции программ для детей и юношества. Параллельно много публиковалась в областной и республиканской прессе, издавала книги.

Неиссякаемая тяга к творчеству, к литературе движут ею и сейчас, когда ей 84. Новые стихи и рассказы Маины Боборико можно увидеть в альманахе “Двина. Витебщина литературная”. ВМинском издательстве«Медисонт» вышел сборник новых стихов и новелл «Шорох времени». Издательством “Звезда” планируется к изданию новая книга сказок “Парикмахер Елграф и волшебные ножницы”.  

Татьяна Соловьева. Фото автора 

работы писательницы Маины Боборико

На фото: работы писательницы Маины Боборико 

работы писательницы Маины Боборико

На фото: работы писательницы Маины Боборико 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Читать RSS

feed-image