В Минске прошла бесплатная книжная ярмарка

Источник: ANTRAKT.BY | 02.07.2014 16:30

В воскресенье 29 июня тайм - кафе «ComIn» встречало всех книголюбов на бесплатной книжной ярмарке. Она проходила в рамках проекта «ReallyFreeMarket». Условия самые простые: люди приносят книги, которые им не нужны (обязательно в хорошем состоянии), каждый пришедший может забрать ту книгу, которая ему интересна, если книга нужна нескольким людям, то она разыгрывается в «камень ножницы, бумага», каждый может забрать неограниченное количество книг. При этом забирать книги могут даже те, кто сам ничего не принес. Вход на ярмарку был так же свободный.

Первый блин не комом

Желающих поделиться знаниями собралось достаточно. Некоторые люди даже ожидали на улице, когда в помещении станет меньше народа и можно будет зайти. На первый взгляд могло показаться, что книжные полки пустуют, но на самом деле это лишь оттого, что новые книги тут же разбирали. Вот волонтер несет стопку «товара» и не успевает он поставить его на полки, как те снова пусты.

Нововведением этой ярмарки была «живая библиотека». Организаторами были найдены одиннадцать человек относящимся к различным социальным стереотипам. Например, гомосексуалист, инвалид, человек сменивший профессию в зрелом возрасте и так далее.

Комментарий «книги» (человек, сменивший профессию в зрелом возрасте):

- Я поменяла профессию в 47, да и за всю свою жизнь мне приходилось несколько раз круто менять "направление" – это действительно страшно отказаться от чего-то надоевшего ради своей мечты. Мои специальности: художник- модельер по одежде, а потом "к станку" ради получения квартиры; товаровед, снабженец; спекулянт (моей маме было стыдно за меня); горничная в Москве; арт-директор, администратор, ИПэшник, а сейчас ведущая и организатор праздников, а также городских мероприятий.Я горжусь тем, что во многих специальностях я была первопроходцем и не опускала руки в трудные минуты своей жизни.

Мария Иванова (организатор):

- Мы стараемся проводить «ReallyFreeMarket» как можно чаще. В планах – раз в месяц. Но все зависит от того, готов ли кто-то предоставить помещение бесплатно. Ведь наша деятельность подразумевает бескорыстный обмен вещами и услугами и потому мы сами не в состоянии платить аренду. В этот раз «ComIn»сам предложил нам провести мероприятие у них. Но из-за небольшого помещения мы решили сделать специфическую ярмарку – книжную.Эта тема была наиболее популярна среди наших подписчиков в соцсетях. В зависимости от того, как пройдет сегодняшнее мероприятие, мы планируем и дальше сотрудничать с ними и делать тематические ярмарки.

- Вы решили пойти в эксперименте дальше и попробовать провести живую библиотеку?

- Во всем мире «живая библиотека» довольно популярна. Существуют даже специальные методики по работе с публикой и с «книгами». Мы решили совместить книжную тематику и интерактив. И сделано это было для того, чтобы люди, у которых существуют определенные стереотипы, могли персонифицировать их, задать интересующие вопросы. Ведь живое общение намного лучше, чем общение в интернете.

- Сложно было найти людей, которые согласятся поговорить о себе?

- К нам обратилось около пятнадцати человек. И при этом мы не искали «книги» среди своих знакомых и друзей. В итоге, нам пришлось сократить количество до одиннадцати. Чтобы все желающие «почитать» «книгу» не были ущемлены по времени. Так же было решено, что человек не будет вещать перед всей толпой – мы организовали 4 сеанса «чтения» и за один сеанс (30 минут) одну «книгу» может «читать» только два человека.

Мнения:

Ольга, 34 года.

У каждого человека дома есть такие книги, которые не кажутся ему интересными. И просто занимают место на книжной полке. Но могут пригодиться другим людям. К тому же сейчас книги недешевы и это прекрасная возможность найти то, что тебя интересует и помочь кому-то другому.

Наташа, 15 лет.

Таки ярмарки доказывают, что в нашей стране еще не утратили интерес к чтению. Мне очень нравится, что появилась такая возможность пополнить свою библиотеку. К тому же на таких мероприятиях всегда можно познакомиться с новыми людьми и получить кучу положительных эмоций.

книжная ярмарка в Минске

На фото: книжная ярмарка в Минске

книжная ярмарка в Минске

На фото: книжная ярмарка в Минске

книжная ярмарка в Минске

На фото: книжная ярмарка в Минске

книжная ярмарка в Минске

На фото: книжная ярмарка в Минске

книжная ярмарка в Минске

На фото: книжная ярмарка в Минске

книжная ярмарка в Минске

 

Комментарии  

 
0 #3 Au 15.07.2014 18:46
Живые книги - просто нечто! Говорила с той женщиной что сменила профессию - теперь не страшно рисковать )
Цитировать
 
 
0 #2 Миу 15.07.2014 18:44
Отдала кучу книг - смели за один момент :lol:
жаль себе ничего не нашла, но было круто !
Цитировать
 
 
0 #1 Виктория 07.07.2014 11:41
Замечательный проект. Желаю , чтобы молодежь им пользовалась.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Читать RSS

feed-image