В День города в Могилеве впервые провели фестиваль уличных театров, а на ратуше установили фигурку трубача + фото

Источник: ANTRAKT.BY | 01.07.2014 11:52

В этом году традиционный день города в Могилеве был не совсем обычным. Во-первых, праздник решено было проводить несколько дней, а во-вторых, мероприятия не ограничились только шествием, городом мастеров, национальными подворьями и концертами самодеятельных коллективов. Программа была более продуманной и разнообразной.

Начало празднования Дня города в Могилёве

Началось всё с презентации Трубача, который «пропишется» на городской ратуше, и с этого дня ежедневно в полдень будет сообщать самое точное «могилевское» время. Перед его появлением на площади у здания устроили мини-концерт и театрализованное костюмированное представление, посвященное истории города. А ровно в десять утра на балконе показался и затрубил сам горнист. Фигурку совместными усилиями изготовили могилевский скульптор Андрей Воробьев и создатель уникальных ратушных часов инженер Геннадий Головчик. Мне очень понравились слова на памятной табличке о том, что посвящен механизм профессии инженер, представители которой, придумывая новые приборы и устройства, изменяют наш мир. Конечно, трубач мир не изменил, но появление фигурки в треуголке на балконе ратуши у всех собравшихся вызвало улыбку, а в Могилеве появилась еще одна любопытная достопримечательность.

Трубач на городской ратуше в Могилеве

На фото: Трубач на городской ратуше в Могилеве

Открытие городского выставочного зала на День города Могилева

В этот же день в рамках праздника состоялось открытие обновленного городского выставочного зала. События ждали: и молодые художники, которые представили свои работы в экспозиции под общим названием «Крыніцы натхнення», и поклонники творчества Марка Шагала – в Могилев привезли несколько его  рисунков из корпоративной коллекции «Белагропромбанка». В зале было просто не пройти, но такой интерес скорее радовал. И хоть, чтобы рассмотреть работы, приходилось ждать, но даже это создавало особенную праздничную атмосферу. Мне приятно было, случайно столкнувшись, познакомиться, с двумя, пожалуй, самыми юными ценителями современного искусства и сопровождавшими их родителями. Маленьким любителям прекрасного на выставке понравилось всё, но, конечно же, лучшими они считают работы папы (скульптора Павла Минчука), потому охотно сфотографировались прямо на фоне одной из них. Подолгу задерживались посетители у рисунков Марка Шагала. Я ожидала более масштабной экспозиции. И автор плафона парижской Гранд-Опера, панно в Метрополитен Опера в Нью Йорке, мозаики, украшающей здание Национального банка в Чикаго, необыкновенных иллюстраций к гоголевским «Мертвым душам» и Библии, мастер, прославивший Беларусь на весь мир, достоин отдельных и больших выставок в родной стране. А вернисаж молодых живописцев и скульпторов понравился разнообразием тем, стилей и техник. Хочется надеяться, что подобные и персональные выставки могилевских художников станут в выставочном зале регулярными.

Сотрите фотоотчет: Открытие городского выставочного зала на День города Могилева

Открытие городского выставочного зала на День города Могилева

На фото: открытие городского выставочного зала на День города Могилева 

Открытие городского выставочного зала на День города Могилева

Фестиваль уличных театров «Шаг навстречу» в рамках  Дня города Могилева

Одним из самых впечатляющих, на мой взгляд, мероприятий праздника стал фестиваль уличных театров «Шаг навстречу», который в Могилеве прошел впервые. С раннего утра сквер за областным театром стал превращаться в арт-пространство: выросла корабельная палуба, над которой вывесили фестивальный флаг, на траве появились старые чемоданы, странные серебряные ботинки и огромные тюки бумали, напоминающие снежные комья. Выступить перед могилевской публикой приехали коллективы из Питера, Ярославля, Тулы, Минска и Гомеля. В Театральном сквере актеры устроили феерическое шоу в режиме нон-стоп. Мини-перфоменсы,  этюдные представления, пантомимы, акробатические и цирковые номера, экспромты и импровизации, в которые умело вовлекали зрителей... Народ живо реагировал, охотно включался в действие, и не испугали даже накрапывающий дождь и пронизывающий ветер. Хотелось бы отметить обаятельные живые скульптуры «Чердачного» театра из Минска, актеров студии «Эрмитаж» из Тулы и коллектив семейного детского дома из Гомеля. Мини-спектакль-клоунаду представили и могилевские актеры из театра-студии глухих «Шестое чувство». А особенных аплодисментов могилевчане удостоили  жизнерадостных артистов уличного театра «Дети улиц» из Ярославля. Они, импровизируя, общались с прохожими, предлагали поучаствовать в их  шалостях, казалось, на ходу выдумывая оригинальные ситуации. А наградой за этот заряд положительных эмоций, подаренный тульскими актерами, стали восторженные лица, добрые взгляды, искренние улыбки и несмолкающие аплодисменты. Особенно счастливы были дети, и хотелось бы, чтобы фестиваль стал традиционным. Ведь уличный театр это самый демократичный театр, для него не нужен билет и парадный костюм. Это театр без границ и рамок, где участником представления может стать любой желающий! Театр, создающий атмосферу радости, веселья и праздника.

Смотрите полный фотоотчет: День города Могилёва: фестиваль уличных театров

День города Могилёва: фестиваль уличных театров

На фото: День города Могилёва: фестиваль уличных театров

День города Могилёва: фестиваль уличных театров

А накануне фольклорно-этнографический праздник в рамках празднования Дня города прошел в Зеленой роще в Могилеве. Масштаб и число участников действительно впечатлили. И погода решила побаловать: еще с утра небо хмурилось, и начинал капать мелкий дождик, а буквально за час до начала, выглянуло солнце. И оно, конечно, добавило и улыбок, и красок. На празднике можно было продегустировать и купить ароматный мед, отведать вкуснейшие драники и узнать рецепт их приготовления, научиться делать куклы-обереги и плести венки, поводить хороводы, а также оценить работу мастеров народных промыслов, многие из которых охотно демонстрировали свои умения всем желающим. Я решила попробовать себя в качестве ткачихи и сплести пояс. Оказалось все не так просто, даже запомнить 20 досточек с четырьми нитками в каждой не так просто, а на изготовление даже самого маленького опытной рукодельнице понадобится минимум три часа. Впечатлили и кованые розы, они получались гораздо быстрее, но я не выдержала жары. А чтобы научиться играть на свистульках и даже попробовать их смастерить стояла целая очередь. У хозяйки получалось замечательно, и миниатюрные флейты в виде птичек и зверюшек разбирали с удовольствием.

В эти дни я заметила, что почти все прохожие улыбаются.  Может потому, что не часто увидишь, как из маршрутки выскакивает рыцарь в кольчуге и с мечом, не каждый день встретишь на улице мимов на ходулях. Только в праздник по городу проходят живые цирковые слоны, на скамейке в парке сидят «золотые» девчонки, на ступеньках театра болтают император Николай IIи Франциск Скорина, а под липой в сквере репетируют музыканты. И пусть такие фестивали помогают горожанам встречаться на улицах с улыбкой и дарить друг другу хорошее настроение!

Ирина Гладких

Конечно, как и любой праздник, День города Могилёва не мог обойтись без карнавального шествия:

День города Могилёва: карнавальное шествие, на улицах города

На фото: День города Могилёва: карнавальное шествие, на улицах города

слон на карнавальном шествии

 

Комментарии  

 
0 #2 Алла 03.07.2014 12:32
Цитирую Юрий:
Только от прочтения замечательной статьи захватывает дух, представляю, какой положительный заряд получили жители города, какие эмоции вызвали все мероприятия. Молодец Ирина Гладких! Описала все прекрасно, как будто сам учавствовал во всем этом великолепии.

Абсолютно согласна! Праздник продолжается!
Цитировать
 
 
+2 #1 Юрий 01.07.2014 14:20
Только от прочтения замечательной статьи захватывает дух, представляю, какой положительный заряд получили жители города, какие эмоции вызвали все мероприятия. Молодец Ирина Гладких! Описала все прекрасно, как будто сам учавствовал во всем этом великолепии.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

 

 

 

курсы веб дизайна в минске

Читать RSS

feed-image