Отзыв на спектакль «Между небом и землей» Гомельского драмтеатра

Источник: ANTRAKT.BY | 15.07.2014 10:26

Спектакль «Между небом и землей» поставлен по пьесе современного украинского драматурга Игоря Афанасьева. Возможно комедия – так обозначен жанр. И, действительно, сама пьеса, в которой происходят столь нереальные события, где герои влюбляются умирая и мечтают о смерти, а ангел предпочитает раю грешную жизнь на земле, – произведение парадоксальное. И режиссер Сергей Павлюк, а также актеры гомельского драматического театра, смогли продемонстрировать зрителям задумку автора пьесы-трагикомедии.

Спектакль о любви и о женщинах, готовых ради любви прощать, не замечать, идти на любые жертвы... Какая женщина не мечтает о мужчине, который будет считать ее единственной и самой лучшей, самой дорогой и желанной. Но вот случается это не всегда и далеко не со всеми. А сюжет пьесы и вовсе неожиданный. Действие происходит «между небом и землей», а точнее – прямо перед воротами в рай. Трех главных героинь – голливудскую звезду Джулию Соберц, ее сестру Синтию и племянницу Мими, попавших в автокатастрофу, – на небесах встречает Ангел-хранитель в образе любимого в земной жизни мужчины. А он, как оказалось, у героинь один. Молодой альфонс завел романы сразу с тремя. Пока на земле за жизни женщин борются врачи, они, находясь уже почти на небесах, влюбляются. Как ни странно – в Ангела. А, может, именно небесное создание способно подарить неземную любовь, о которой мечтают женщины. Конечно, влюбляются героини не сразу. Умирать они вовсе не собираются, ведь вполне довольны своей земной жизнью. А известие об измене возлюбленного способно заставить выйти из себя практически любую женщину, даже ту, которая находится на волоске между жизнью и смертью.  Поэтому между небом и землей разыгрываются нешуточные страсти. Да и «невинный» ангел, вначале ради карьеры собиравшийся протащить в рай отнюдь не безгрешных женщин, а потом и вовсе поддавшийся людским соблазнам, тоже личность загадочная. Может потому, что это подобие молодого ловеласа и игрока, просаживающего в казино немалые деньги, которые дает ему богатая, но стареющая актриса. Ангел полюбил всех трех героинь и, чтобы быть рядом с этими женщинами, решил отказаться от райской жизни и спуститься на землю. Но ... действие и на этом не заканчивается.

А начинается спектакль с кадров чаплинского фильма, проецируемого на экран-жалюзи. Это очень любопытная находка. Три вертикальных жалюзи – практически и все декорации. Но минимализм оправдан и точен. На сцене бушуют страсти, за экраном мелькают тени потустороннего мира. Но экран легко раздвигается, и сквозь жалюзи проходит на сцену ангел. Героини по очереди неожиданно появляются прямо из затемненного зрительного зала – это как бы коридор между жизнью и смертью. Три женщины  – три совершенно разных характера. Но при всей непохожести объединяет героинь одно желание – любить и быть любимой. Кроме того, это настоящие женщины: яркие, дерзкие, ироничные, капризные, страстные, интриганки и комедиантки.  И актрисы попытались это разыграть. Удавалось по-разному. Отличная задумка с танго оказалась практически провальной. Страстный танец был скомкан, а актеры второго плана выглядели более эффектными и пластичными, чем молоденькая (к тому же, по замыслу автора пьесы, очень соблазнительная) героиня. Но ироничные реплики, остроумные диалоги прозвучали интересно. А актеру Владимиру Титову (любовник-ангел) перевоплощение удалось: и невинное небесное создание в белом, и циничный развратник, живущий за чужой счет, представлены образно и выразительно. Заслуживает внимания и свето-музыкальное решение. Интересна и финальная сцена, когда раздвигаются жалюзи, а героини в белом стоят на темном фоне.

Спектакль динамичен, не затянут. Двухчасовое действие смотрится легко. И зрители оценили постановку дружными аплодисментами.

Ирина Гладких

спектакль «Между небом и землей» Гомельского драмтеатра

На фото: спектакль «Между небом и землей» Гомельского драмтеатра

спектакль «Между небом и землей»

На фото: спектакль «Между небом и землей» Гомельского драмтеатра

спектакль «Между небом и землей»

На фото: спектакль «Между небом и землей» Гомельского драмтеатра

спектакль «Между небом и землей»

спектакль «Между небом и землей»

спектакль «Между небом и землей»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Читать RSS

feed-image