Отзыв на мюзикл «Вестсайдская история» Белорусского государственного академического музыкального театра

Источник: ANTRAKT.BY | Фото: Анжелика Грекович | 17.07.2014 10:23

Белорусская премьера знаменитого мюзикла Леонарда Бренстайна состоялась 23 мая 2012 года. Постановка была осуществлена при поддержке Посольства Соединенных Штатов Америки в Республике Беларусь. Из США приезжали хореографы Пол Эмерсон и Джейсон Игнасио, занимавшиеся отбором артистов и репетициями с труппой, а также американский дирижёр Филип Симмонс, который дирижировал на премьере мюзикла.

По условиям лицензии, «Вестсайдскую историю» на белорусских сценах ждало всего 50 показов, но спрос превысил предложение и 28 февраля 2014 года полюбившийся нашему зрителю мюзикл вернулся в Музыкальный театр.

В основу сюжета легла шекспировская история о Ромео и Джульетте, которую перенесли в реалии Америки ХХ века.

«Почему вы постоянно живете, как на войне?» - этим вопросом одного из немногочисленных взрослых персонажей Дока, можно охарактеризовать все происходящее. На улицы Нью – Йорка выходит молодежь, которая торопится жить и не желает умереть «в своей постели».  Зрителем показаны две банды «Акулы» и «Ракеты».  На основе нарастающего противостояния между ними и развивается знаменитая любовная трагедия.

«Ракеты» американцы, они не готовы делить с приезжим «Акулам» даже кусок улицы. Те же в свою очередь, не собираются пресмыкаться перед «коренными» американцами (на деле детьми эмигрантов). И неожиданно для всех лучший друг главаря «Ракет» влюбляется в сестру главаря «Акул». Действительно знакомые события. Только  теперь наравне с любовной линией проведена линия социальная, которая часто выходит на первый план.

Сценография проста – большая часть пространства остается пустой, это обусловлено большим количеством танцевальных номеров. Сцена разделена на две половины сплошной полосой, ближе к кулисам расположены практически симметричные  декорации: железные помосты, лестницы, мостики – отлично передают дух «Америки банд». И, от части, подчеркивают, что конфликт, возникший из-за различий, держится по большей части на голой жестокости подростков. Собственно, если бы не эта жесткость, исход истории был бы совсем другим.
«Америку» передают и костюмы. Яркие, пестрые цвета, пышные платья, простые силуэты.

«Вестсайдская история» музыкального театра

На фото: «Вестсайдская история» музыкального театра

Определённый тон истории задают остроумны шутки.Они в нужных местах умело подчеркивают комичность  поведения героев. Юмор не исчезает и с тем, как накаляются отношения. Сильное впечатления производит сцена, где герои из банды «Ракет» подшучивают и издеваются над полицейским только потому, что не хотят показать ему свой страх.  Комичной выглядит музыкальная сцена «Капитан Крапки» - пародия на американскую систему правосудия.

Музыкальный театр получил права на постановку мюзикла с возможностью авторского прочтения. Потому белорусская «Вестсайдская история» может похвастаться оригинальностью.

Особого внимания заслуживают танцы. Правда, порой бросается в глаза, что некоторые актеры выбиваются из общего ритма. Отсутствие синхронности огорчает, но промахи случались не так часто, чтобы испортить общее впечатление от мюзикла.

На высоком уровне вокальное мастерство актеров. Оно в купе с музыкальным сопровождением создали яркую и атмосферную картинку.

«Вестсайдская история» музыкального театра

На фото: «Вестсайдская история» музыкального театра

Финальная сцена, угнетающая и вместе с тем настолько сильная, что сразу расставляет все по своим местам. Пусть она и не содержит открытой морали, но позволяет каждому найти ее для себя. На протяжении всего мюзикла участники банд никогда не позиционировались как плохие или хорошие. И не возникало чувства отторжения героев, так же, собственно,как  и их принятия. И только  к концу постановки стало окончательно понятно, что они всене плохие и не хорошие, а скорее заигравшиеся.

Так что можно смело сказать, что есть повесть печальнее, чем повесть о Ромео и Джульетте.

Александра Горячко.

«Вестсайдская история» музыкального театра

На фото: «Вестсайдская история» музыкального театра

Комментарии  

 
0 #4 Николай 11.02.2016 15:05
:lol:
Мне все понравилось, единственное долго добирался. Живу на Земляном Валу д. 50, и от туда мне прилично ехать.
Приду еще раз, вот такой мой отзыв.
Цитировать
 
 
-1 #3 Настя 29.01.2015 21:33
Спектакль не понравился. Предсказуемые реплики героев, плохая актерская игра...Так и хотелось сказать: "Не верю!!!"Жаль денег, потраченных на этот спектакль.
Единственный плюс- голос главного героя.
Цитировать
 
 
0 #2 Au 17.07.2014 12:16
Цитирую Алена:
Интересно...Хотелось бы увидеть.

Поверьте это стоит того! Вчера только ходила (третий раз уже). Самый лучший спектакль этого театра!
Цитировать
 
 
0 #1 Алена 17.07.2014 11:01
Интересно...Хот елось бы увидеть.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Читать RSS

feed-image