На родине Петра Алейникова в деревне Кривель под Шкловом отметили 100-летний юбилей актера

Источник: ANTRAKT.BY | 16.07.2014 12:30

Петр Алейников прожил всего 50 лет, сыграл не так много ролей, а главных – только три, но зрители любили его необыкновенно. Он не имел ни званий, ни наград, но был самым народным артистом Советского Союза. 12 июля на родине актера в деревне Кривель  Шкловского района отмечали 100-летний юбилей знаменитого земляка.

О том, что актер Петр Алейников – белорус и родился под Шкловом, узнала младшей школьницей от бабушки, когда вместе смотрели сказку Александра Роу «Конёк-Горбунок», в которой актер играет обаятельного Иванушку.

Когда узнала, что в Кривеле есть музей Петра Алейникова, несколько раз собиралась съездить. Все как-то не получалось. Но пропустить такой юбилей не могла. Добраться до деревни, которая находится в 29 км от райцентра, не имея собственного транспорта, практически невозможно, а выехать еще сложней. Автобус из Могилева, который останавливается в Кривеле, ходит только раз в неделю, по пятницам. Пару раз в день из областного центра или Шклова можно уехать на проходящих маршрутках, но потом километра четыре придется идти через лес и поле. На трассе, не доезжая поворота на Кривель, есть указатель, что недалеко находится музей знаменитого когда-то на весь Советский Союз артиста. Но в этот раз мне повезло: довезли до самых ворот, оформленных кадрами из Алейниковских фильмов.

Вековой юбилей актера Петра Алейникова  отмечался в этом году точно в день его рождения, 12 июля. Это День Петра и Павла, большой народный и православный праздник, имеющий давние традиции. Поэтому концертная часть в основном была посвящена Петрову дню и напоминала шумное деревенское гуляние. 12 июля считается также и днем рождения музея: его открыли в деревне в 1998 году.

Музей Петра Алейникова в деревне Кривель под Шкловом

На фото: Музей Петра Алейникова в деревне Кривель под Шкловом

К торжеству готовились. Небольшой деревенский домик с желтыми резными ставнями и маленький дворик просто утопали в цветах. Прямо на входе установили стенд, посвященный созданию музея. Во дворе к специальным тумбам прикрепили афиши художественных лент, в которых играл Алейников.  Под навесом устроили импровизированный кинотеатр и демонстрировали  отрывки из фильмов, где снимался популярный артист.  Хозяйка – директор дома-музея Татьяна Рыданова – провела небольшую экскурсию. Для приглашенных гостей приготовили памятные сувенирные тарелки с портретом Алейникова. А в завершение праздника абсолютно всех собравшихся угостили великолепным караваем, который специально к торжеству заказали сотрудники Шкловского музея.

деревня Кривель

Таким оживленным Кривель бывает не часто

Гостей, к моему удивлению, было совсем немного. Наверное, только те, кто действительно сам хотел приехать на торжество, кто помнит и гордится знаменитым белорусом. Зато обошлось без утомительно длинного и часто никому не интересного официоза, принятого при проведении подобных юбилейных торжеств. Говорили просто, искренне, от души, как для своих. И, думаю, самому Алейникову, не любившему лести, притворства, надуманности и фальши, такой юбилей понравился бы.

 

племянник актера Александр Иосифович Алейников

На фото: племянник актера Александр Иосифович Алейников

Был на празднике племянник актера Александр Иосифович Алейников. Он рассказал, что, несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте, дружил с дядей Петром. Вспоминал, как приходилось спать на одной кровати, и как артист всю ночь учил роль, причем молча, чтобы никого не будить. Упомянул и про то, как однажды подшутил над знаменитым родственником, приехавшим погостить в родную деревню. Алейников любил ходить на охоту, хоть и удавалось это нечасто. И вот однажды решил просто поставить маленький капканчик на зайца. А мальчишка-племянник выдрал клок шерсти из кроличьей шапки и вложил в зубцы. Но актер только посмеялся: удалось вырваться ушастому. Алейников был большим юмористом, так и сыпал меткими выражениями, которые нередко вставлял при исполнении ролей. Рассказал Александр Иосифович, что актер очень любил рисовать. А в том, что это ему отлично удавалось, можно убедиться в музее. В экспозиции представлено несколько карандашных портретов и рисунков, сделанных прямо на полях сценариев.

Юрий Жигамонт

На фото: Юрий Жигамонт

На праздничном концерте выступил ведущий передачи «Новые путешествия дилетанта» Юрий Жигамонт. Недавно он узнал, что, поступая в театральный институт в Ленинграде, Петр Алейников читал отрывок из поэмы «Тарас на Парнасе», и, несмотря на то, что звучала белорусская речь, комиссия, заслушавшись, даже не прерывала. Юрий Жигамонт был приятно поражен, так как он сам при поступлении выбрал именно это произведение. И на празднике популярный тележурналист прочел отрывок из сатирической поэмы.

директор Шкловского краеведческого музея Лариса Силивестрова

На фото: директор Шкловского краеведческого музея Лариса Силивестрова

Отмечать юбилей знаменитого земляка собралась вся деревня (правда, сейчас постоянно живут в Кривеле не более 50 человек). Никого не испугал порывистый озорник-ветер, срывавший афиши, опрокидывавший букеты и хлопавший ставнями. Собравшиеся во дворе дома-музея не разошлись, даже когда брызнул дождик. Он, скорее, добавил веселья. Девчонки из ансамбля местного дома культуры запели еще задорнее. Над обычно тихим Кривелем звучала музыка, зрители подпевали и дружно аплодировали. Праздник удался. Жители деревни не хотели расходиться, а гости – уезжать. И вдруг кому-то в голову пришла отличная идея: сфотографироваться всем вместе на память у Алейниковского дома.

МузееПетра Алейникова в деревне Кривель под  Шкловом отметили 100-летний юбилей актера

Жаль только, что на такое знаковое для всей Беларуси мероприятие не приехали ни телевизионные группы, ни журналисты областных и республиканских изданий.

Ирина Гладких

вот таким караваем угостили всех, кто приехал на праздник

Анатолий Турбинский на праздновании 100 юбилея Петра Алейникова

на фото: Анатолий Турбинский, бывший директор Шкловского музея, один из создателей музея в д. Кривель, на праздновании 100 юбилея Петра Алейникова 

фото во время открытия музея Петра Алейникова в 1998 году

фото во время открытия музея Петра Алейникова в 1998 году

празднование 100-летнего юбилея  Петра Алейникова

на фото: празднование 100-летнего юбилея  Петра Алейникова

празднование 100-летнего юбилея  Петра Алейникова

на фото: празднование 100-летнего юбилея  Петра Алейникова

актер Петр Алейников

на фото: актер Петр Алейников 

племянник актера Александр Иосифович Алейников

на фото: племянник актера Александр Иосифович Алейников

директор музея Петра Алейникова проводи экскурсию для гостей

на фото: директор музея Петра Алейникова проводи экскурсию для гостей

музей Петра Алейникова

на фото: музей Петра Алейникова

Комментарии  

 
+3 #2 Алена 16.07.2014 16:28
50 лет нет с нами самого народного артиста Советского Союза. Сегодняшнее поколение навряд ли знает своего знаменитого земляка. Тем более, что нет никакой информации. О праздновании 100-я артиста могли бы и разместить информацию в сетях, на тв.
Цитировать
 
 
+1 #1 Екатерина 16.07.2014 13:58
Как жалко,что нигде не писали об этом мероприятии.Я бы с удовольствием съездила.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Читать RSS

feed-image