Музей Алеся Адамовича откроют в Глуше

Источник: ANTRAKT.BY | 11.12.2013 17:59

Еще в 2007 году на встрече  интеллигенции страны с земляками Алеся Адамовича в пос.Глуша  Бобруйского  района Могилевской области  были высказаны предложения о создании на родине писателя  музея.

 

 С 2010 года Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры с участием семьи А.Адамовича, местных активистов и Глушанского  сельского совета начали работы по созданию музея. Сам музей  решили разместить в старом  здании бывшей аптеки, которое было известно тем, что в годы Великой Отечественной войны в нем было сформировано подполье для борьбы с оккупантами, здесь же для военнопленных собирались продукты и медикаменты.

Событияжизни тех страшных лет,  проходивших в этом здании, описаны писателем в романе «Партизаны» из двух частей: «Война под крышами» и «Сыновья уходят в бой», которые были соответственно напечатаны в 1960 и 1963 годах.

АлесьАдамович родился 3 сентября 1927 года в деревне Конюхи Копыльского района, Минской области в семье врачей. С 1928 года семья стала жить в поселке  Глуша, где мать работала заведующей  аптеки.

Во время войны юный Алесь участвовал в боевых действиях партизанского отряда с фашистами. Жизнь и борьба населения, оказавшегося в оккупации, являются основой многих его романов и повестей. По некоторым из них писатель создал сценарии к художественным фильмам, также совместно  с другими писателями был  написан  сценарий документального фильма «Я из огненной деревни».

В соавторстве с  Граниным Д. им была написана «Блокадная книга», которую  в Ленинграде  запретили издавать до переезда  в 1984 году 1-го Секретаря Ленингрского Обкома КПСС — Г.Романова в Москву.

Произведения А. Адамовича читаемы во многих странахони переведены более чем на 20 языков мира.

АлесьАдамович известен не только как  белорусский писатель, но и как публицист, критик, литературовед,  общественный деятель, член-корреспондент Академии наук Беларуси, доктор филологических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны.

Похоронили Алеся Адамовича в поселке Глуша по его завещанию. Он умер в 1994 году в Москве после инфаркта. Создание филиала Бобруйского районного краеведческого музея "Война под крышами" послужит увековечиванием памяти Алеся Адамовича.  Открытие музея должно произойти в 2015 году.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Читать RSS

feed-image