Вышла в свет книга о музыкальной жизни Витебска в первой четверти ХХ века

Источник: ANTRAKT.BY | 09.02.2014 17:26

Госудпрственныйархив Витебской областии Музей Марка Шагала издали книгу Гавриила Юдина “Музыкальная жизнь Витебска в первой четверти ХХ века”. В минувшую пятницу в музее Шагала в Витебске состоялась ее презентация.

На страницах небольшого томика оживает многогранный музыкальный мир Витебска начала прошлого века. В эту уникальную книгу вошли воспоминания Гавриила Яковлевича Юдина – уроженца Витебска, советского дирижёра, педагога и композитора, двоюродного брата выдающейся пианистки Марии Вениаминовны Юдиной. Гавриил Юдин родился в Витебске в 1905 г., учился в Ленинградской консерватории, работал в оперной студии Большого театра, дирижёром оперных театров Москвы, Уфы, Перми, Самары, филармониях разных городов России, Московской государственной консерватории. Но Витебск не отпускал его на протяжении всей жизни. В конце 60-х гг. Юдин приехал в Витебск, где кропотливо, по крупицам собирал в библиотеке информацию, касающуюся музыкальной жизни Витебска: о музыкантах, гастролирующих в Витебске, концертах и выступлениях на сцене Городского театра, в парках города, составил летопись концертной жизни города 1900-1917 гг. (основным источником для автора была газета “Витебские ведомости”). Рукопись Юдина попала в музей Шагала: ее передала московский искусствовед Александра Шатских. И только сейчас появилась возможность издать ее.

В книгу вошли интересные факты о витебскомгосударственномсимфоническоморкестре, существовавшем в городе в 1919-1921 гг. Как рассказалаСветланаМясоедова –ведущий архивист ГосударственногоархиваВитебской области, появление оркестра датируется1919-мгодом, а процесс его формирования начался на год ранее, когда было образовано Витебское отделение союза оркестрантов. Его члены обратились к властям с предложением создать оркестр и предоставить ему время для репетиций в Государственном театре. К этому же времени в Витебске появилась народная консерватория, куда набирал преподавателей выдающийся петроградскиймузыкант Николай Андреевич Малько. В ноябре 1918 г. как председатель художественного совета народной консерватории Малько предложил устраивать концерты по понедельникам и четвергам в Городском театре.

9 декабря 1918 годав Витебске состоялся первый симфонический концерт оркестра под управлением Николая Малько. С этого момента симфоническая музыка стала частью городской жизни. Оркестр приобрел небывалую популярность у витебской публики, он давал концерты в Витебске и Витебской губернии. По свидетельствам современников, концерты пользовались исключительной популярностью, а Городской театр всегда был переполнен.

В мае 1919 г. симфонический оркестр был передан в ведение Витебского окружного музыкального отдела Народного комиссариата просвещения РСФСР и реорганизованв Государственный. Оркестру была выделена летняя концертная площадка в городском саду “Елаги”. Витебляне просто “купались” в музыке. Живую музыку можно было услышать в саду “Европа” на Канатной улице, саду на Орловской площади и в саду им. Ленина.

Кроме Николая Малько с оркестром работали приглашенные дирижеры – Эраст Беллинг, Георгий Шейдлер. Несколькими концертами дирижировали Владимир Бакалейников, Анри Фортер (французский дирижер и композитор) и другие. В состав коллектива в разное время входили около 50 человек (цифра не точная, так как кто-то увольнялся, а кто-то нанимался на работу): это группа петроградских музыкантов, приехавших в Витебск в поисках спокойствия, а также витебские музыканты различной квалификации. За 1919 год оркестр дал 60 концертов. Его считали жемчужиной Витебска, музыкальная жизнь которого в начале ХХ века достигла расцвета...Малько писал: «…как пример вспомню Витебск, где за два с половиной года было дано 246 оркестровых концертов, в большинстве для организованной аудитории, не считая военных – за этот срок не менее 50»... Но наступил момент, когда музыкальный отдел Народного комиссариата просвещения РСФР не выделил средств на содержание оркестра. Музыканты подолгу не получали жалование, поскольку сметы на содержание не были утверждены. В результате 11 октября 1921 г. на заседании президиума Витебского горисполкома было принято решение о ликвидации оркестра.

В книгу вошли и другие малоизвестные подробности о музыкальной жизни Витебске начала прошлого столетия. Так, мы узнаем, что в Витебске гастролировали выдающиеся музыканты – оперный певец Леонид Собинов, скрипачи Леопольд Ауэр, Яша Хейфец и другие, что здесь до революции шла бурнаа оперная жизнь, приезжали сюда и звезды мирового балета. Отдельная глава отведена выдающемуся виртуозному скрипачу ХХ в. Карлу Григоровичу, которыйпосле революционных событий 1917 года жил и работал в Витебске, преподавал в городской консерватории.

Говоря о музыкальном Витебске того времени, автор не может не вспомнить выдающуюся пианистку Марию Юдину, которая в 1906-1912 гг. ездила из своего родного Невеля в Витебск на занятия музыкой. Затем поступила в Петербургскую консерваторию, работала в Ленинградской, Тбилисской консераваториях, институте им. Гнесиных, была любимой пианисткой Сталина. Личность этой талантливой, твердой в своих убеждениях женщины  по сей день вдохновляет многих великих музыкантов.

Книга Г.Юдина “Музыкальная жизнь Витебска в первой четверти ХХ века” издана тиражом 300 экземпляров в Минским издательством “Медисонт” в декабре 2013 года. Как рассказала директор музея Шагала Людмила Хмельницкая, этим изданием музей открывает серию книг об истории Витебска “Книжная лавка дома Шагала”. Все они продолжат рассказывать о городе и людях, судьба которых связана с Витебском.

Татьяна Соловьёва. Фото автора

 

 

Комментарии  

 
0 #1 Любовь 12.02.2014 11:41
Думаешь, ну уж историю культуры своего города точно знаешь. Оказывается - нет. Столько много интересных фактов узнала. Спасибо организаторам, что смогли издать труд Гавриила Юдина.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Читать RSS

feed-image