К юбилею актрисы

Источник: ANTRAKT.BY | 15.03.2015 15:30

Актриса Алла Лукьянова уже почти сорок лет выходит на сцену Гродненского театра и, по её признанию, за все эти годы не было случая неудовлетворенности своей актерской судьбой.

     

Напротив. Выбрав себе профессию ещё в далёком детстве, считает себя очень счастливой, ведь всю жизнь занимается любимым делом.

      Сегодня на её творческом счету немало успешных ролей в спектаклях разножанровых, поставленных по произведениям классической и современной драматургии.

     Яркое комическое дарование, позволило создать образы, так полюбившиеся зрителям. Из последних - это Народ в «Голом короле», Дамицэля в «Примаках», Тётя Нуна в «Шофёре Арчибальде».

     Особенно удаются актрисе героини из народа. Она остро чувствует характерную особенность и эмоциональное состояние своих персонажей, всегда органичных и ярко индивидуальных.

     А началась её творческая карьера буквально с рождения. Поэтому, по признанию самой актрисы вопрос выбора профессии был предрешён. Дом, где прошли её детские и юношеские годы, теперешний ресторан  «Старый лямус», в середине пятидесятых был пропитан творчеством. В нём постоянно слышались звуки различных музыкальных инструментов, исполнявших самые разные музыкальные произведения. Здесь квартировались: режиссёры, музыканты хора Григория Романовича Ширмы, актёры Сторожева и Парамонов. Маму Аллы постоянно приглашали на премьеры в театр. В доме часто собирались вместе семьи Ширмы, и Рыгора Бородулина, поскольку, тёща первого и жена второго постоянно проживали в нём и очень дружили. Все соседи были почти родственники.   

     Домашняя атмосфера, с постоянно звучавшей живой музыкой и разговорами об искусстве не могла не сказаться на увлечениях. Она занималась танцами, ходила к Виктору Гильдюку играть на скрипке, участвовала во всех кружках самодеятельности в школе. А дома балетными пуантами становились домашние тапочки. И в каждой новой паре в первую очередь стаптывалась носок. Мамина чернобурка на плечах превращалась костюм для сцены.

     Кроме того в средней школе №10 в одном классе с Аллой учились будущая четырёхкратная олимпийская чемпионка мира по гимнастике Ольга Корбут, Гильберт, Саша Клейн. Класс был особенный. В высшие учебные заведения поступили 18 из 20 человек.

     Благодаря тому, что года на два раньше в этой же школе учился и сын главного режиссёра театра Александра Петровича Струнина, проводился кастинг в театральный кружок, и Аллу Лукьянову отобрали на роль Юльки рисовальщицы в спектакль «Галстук мой красный». Репетировали в Городском Доме Культуры, а спектакль показывали по понедельникам в старом здании театра. Тогда в 70-ые годы в нём только что прошёл ремонт. Александров и Дёмин играли взрослых. Спектакль имел хороший резонанс в городе и детей наградили путёвками в пионерский лагерь «Зубрёнок». Однако поехать уже не получилось, так как приближались вступительные экзамены в Белорусский театрально-художественный институт. Во время учёбы, благодаря несокрушимому энтузиазму Аллы Лукьяновой в институте появился студенческий театр. Участвовали в нём не только студенты, но и сами преподаватели. Её преподавателями были В.Бутаков, В.Допкюнас, Г.Боровик.

     Молодая студентка сумела быстро завоевать авторитет на курсе. Весёлая и всегда доброжелательная к своим партнёрам на сцене, Алла ненавязчиво что-то могла подсказать, создать необходимую для творческого процесса ауру. Бегала в театр на репетиции к Бутакову. В институте к Алле присмотрелись режиссёры Симакин и Короткевич. Так она попала в Гродненский театр, сначала на практику, а потом после одобрения худосовета актрису оставили в труппе. Был очень удачный вода в спектакль «Когда любишь», который она отыграла 580! раз. Сложно теперь вспомнить весь географичекий ареал гастролей, где побывал этот спектакль.

     И, конечно, самой любимой ролью актрисы остаётся та, благодаря которой уже на протяжении двадцати лет создаёт и разделяет успех спектакля «Камедыя пра нешчаслівага Селяніна, яго жонку Маланку, жыда Давіда і Чорта, які страціў сэнс існавання». С этим спектаклем объездила не одно село Гродненщины. Это роль Маланки, жены селянина Дёмы.

Лана Петровская

 

 

      

      

     

   

               

      

      

      

      

      

      

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Читать RSS

feed-image